Мой путь

Детство

Мое первое знакомство с фотографией состоялось когда мне был один годик. В мои руки попал папин дембельский альбом. С возгласами: «Папа!!!», я вырывал из него очередную фотографию. После акции восторга своим отцом, альбом не сохранился.

А фотоаппарат в моей жизни появился, когда я ходил еще в детский садик. Мой отец увлекался фотографией. На тот момент я был единственным ребенком в семье и меня назначили его моделью. Отцу нравилось фотографировать, были попытки постановочных работ. Это было замечательное время. Проводить столько времени с любимым отцом, о чем может мечтать ребенок? Он даже допускал меня в святую святых, в свою лабораторию, где печатался отснятой материал.

Школьные годы

Быть моделью, а по совместительству подмастерьем, для меня было мало. Когда мы переехали на Камчатку, я забрал у отца фотоаппарат и начал снимать сам. Это был старый добрый «Fed 3». К тому времени у меня появился младший брат и ему пришлось стать моей моделью. Разве старшему брату возразишь?

У друзей моих родителей был фотоаппарат марки «Зенит», как только я его увидел, то он практически не выходил из моих рук. Я снимал много, пленки проявлял сам, сам и печатал фотографии. В красной лампе было что-то магическое и завораживающее.

Мой друг, а по совместительству мой одноклассник, тоже увлекся фотографией. И мы вместе развивали свои технические навыки. Помимо этого, мы переснимали различный материал из журналов и плакатов. Сейчас это называется «пиратством», но тогда таких понятий не существовало. Это приносило хороший доход. Моей налоговой инспекцией была моя мама. Поэтому она могла в любой момент осуществить рейдерский захват моей банковской ячейки. Но на самом деле мне это нравилось. Деньги-то у меня не заканчивались.

В это же время у меня родилась мечта, стать кинооператором. Я работал летом, чтобы заработать на кинотехнику. Но мама изъяла все заработанные мною деньги. А отец сказал, что это невозможно. На этом моя карьера кинооператором закончилась.

Студенческие годы

Спустя некоторое время, после возвращение на «материк» мне все-таки купили кинопроектор, и я вечерами крутил мультфильмы во дворе. Но быть киномехаником меня не устраивало. Я увлекся фотомонтажом. За некоторые свои «шедевры» мои одногруппники хотели меня даже побить, но я убежал, благо спорт стал частью моей жизни.

Взрослая жизнь

Когда я первый раз женился, у меня в руках появилась мыльница «Polaroid», да, вы не ослышались, они тоже выпускали компактные камеры. Я начал снимать на цветную пленку. Самый ценный кадр, который у меня получился, это сфотографировать свою супругу за день до рождения сына.

Прошло много лет, спортивная карьера зашла за горизонт, и я купил свой первый цифровой фотоаппарат «Canon EOD 1000D». Замечательная камера, которая служила мне верой и правдой. Я мечтал фотографировать пейзажи и чем сильнее во мне росла эта страсть, тем больше пыли появлялось на корпусе фотоаппарата. Пока не появилась она, и я стал снимать людей. Я наконец понял, что портрет, моя страсть.

Совсем недавно я перешел на полный кадр. То, что пишут в «интернетах», что техника не имеет значение, официально заявляю: «нагло врут, размер имеет значение».

А дальше?

Самое ценное во всем этом то, что я теперь знаю, что мне нравится, что у меня получается, а что нет, а также то, что я хочу. Я знаю куда я иду.

Послесловие

Хочу поблагодарить своих родителей за то, что, не смотря на наши разногласия во взглядах на жизнь, они всегда поддерживали меня в моих начинаниях.